神戸宗教施設めぐり-国際ビジネス研究専攻-

11月上旬、国際ビジネス研究専攻のクラスで、秋晴れの神戸三ノ宮へ宗教施設見学に行きました!

神戸ムスリムモスク

→ 神戸カトリック教会

→ 神戸ハリストス教会

→ 神戸バプテスト教会

→ ジャイナ教寺院

→ 関西ユダヤ教会 をめぐりました。

神戸ムスリムモスクでは、イスラム教徒の方から、イスラム教についての基本的なお話を伺いました。

日本語のコーラン(イスラム教の聖典)を無料で頂きました。

ロシアのキリスト教会である神戸ハリストス教会では、礼拝を見ることができ、カトリック教会と雰囲気の違う内部の様子を見学しました。

またインドの宗教であるジャイナ教寺院も礼拝中で、インド人の信者に交じってユニークな像を見ながら礼拝を体験しました。

最後に行った関西ユダヤ教会(シナゴーグ)は第二次大戦中、日本人外交官の尽力により命からがらヒットラーから逃れ、多くのユダヤ人がやってきた所です。

ユダヤ教徒を中心に集会をやられている様子を外から伺いました。

—————-

関西外語のSNS随時更新中!

いいね、フォローお待ちしています♪

アメブロ