コース紹介

通学部 ~ 学習意欲をサポート ~

より豊かな学習の機会を充実した学校生活を送ることができます。

通学部は「月・水・金」午前の授業(通信部の授業)に加えて、午後に「積み上げ学習の場」を設定し、全日制基準の授業を併せて受けるコースのことです。5日制は「月~金」、3日制は「月・水・金」、4日制※は「(月・水・金)+(火または木)」の午後の授業を受けます。
通学部の午後の授業は、1日4時間の固定授業で、学年別・進路別・習熟度別にコース編成され、高等学校の学習指導要領に照らして学習を計画的に進めていきます。
本校生の学力の幅はとても大きく、中学の基礎学習項目から戻って学び直す必要がある生徒もいれば、最上位の偏差値を有した生徒もいます。基礎から特進まで習熟度別・少人数編成のクラスを設け、特に受験年次である3年次生向けの単科講座は、どの講座も概ね10名以下の演習形式の授業で、科目によっては数名の授業もあります。通学部5日制の場合、通信部の授業に加えて、1週20時間の固定授業(ただし特進コースの場合は26~28時間)が36週(定期考査4週含む。)にわたって実施されていますので、公立校と同等以上の授業時間が確保されています。
※通学部4日制は3年次生および2年次特進コース生が選択可能

全日制基準の授業数

通学部5日制の場合は、通信部の授業に加えて週20時間の固定授業を実施。

習熟度別・少人数クラス

習熟度別で、少人数でクラスを設けています。

point

3年では受験に特化した授業

どの科目も概ね10名以下の演習形式の授業です。

ピックアップ情報! ~通学部の教育課程表~

※1年生基礎コース5日制は、3日制科目+「基礎英語」「科学と人間生活」「歴史総合」「公共」を学習します。
※2年生文系総合コース5日制は、特進コースの3日制科目+「論理・表現Ⅱ」4単位・「国語探求」4単位を学習します。
※3年生は3日制のみです。単科講座と呼ばれる選択授業を履修することで、5日制・4日制になります。